fbpx
BEAUTY FORUM

For Professional use only

Le proprietà dell'albero della moringa, vero concentrato di energia e bellezza

L'albero delle meraviglie

  • Beauty Forum

Quando andiamo alla ricerca dei migliori principi attivi per la bellezza della nostra pelle, immancabilmente guardiamo al mondo delle piante, dove troviamo ingredienti con cui possiamo ottenere risultati strepitosi sia con l'applicazione esterna, sia assumendoli con l'alimentazione. Gli attivi botanici più efficaci e in voga del momento provengono soprattutto da zone in cui le piante crescono rigogliose nonostante le dure condizioni di vita e dove qualunque elemento nutritivo è più che benvenuto. Una di queste è l'albero di Moringa, che cresce soprattutto in Africa e in India; in alcuni Paesi dell'Africa viene coltivato e trattato da cooperative, guadagnandosi anche la certificazione di prodotto biologico.
Moringa è un genere di piante arboree tropicali e subtropicali dell'ordine Capparales (o Brassicales), ed è l'unico genere della famiglia Moringaceae. La pianta di Moringa è piuttosto piccola e caratterizzata da foglie a forma di piuma. Per superare agilmente i periodi più secchi presenta delle parti "succose" (ripiene di liquido), ricche di glucosinolati. Dell'albero della Moringa possiamo usare praticamente tutto: le radici, i fiori, la corteccia, i semi, le foglie e i frutti. I semi si trovano all'interno di lunghi baccelli e hanno un sapore leggermente amarognolo.

LE FOGLIE DI MORINGA

Alcune ricerche hanno dimostrato che le foglie di Moringa sono un alimento molto prezioso: contengono diversi tipi di proteine e tutti gli otto aminoacidi di cui il corpo ha bisogno per produrre enzimi, ormoni e neurotrasmettitori. Aiutano, inoltre, a rafforzare il sistema immunitario e a regolare i livelli di zucchero nel sangue, oltre a favorire la concentrazione. Questo concentrato di potenza può tornare utile soprattutto agli atleti che praticano sport competitivi e alle persone che seguono un regime alimentare vegetariano o vegano; le proprietà delle foglie di Moringa sono un aiuto anche per riportare in equilibrio l'organismo di persone anziane che soffrono di una carenza di nutrienti a causa di terapie farmacologiche. Nelle sue terre di origine, le foglie fresche di Moringa vengono usate per la preparazione di infusi e tè; seccate e macinate, si trasformano poi in una polvere dal sapore amarognolo e dal profumo simile a quello del fieno tagliato di fresco, che viene spesso aggiunta come integrazione alimentare ai cereali o a pietanze a base di quark (formaggio fresco di latte vaccino pastorizzato, dall'aspetto simile a quello della ricotta).

ENERGIA PER L'ORGANISMO

La clorofilla contenuta nella Moringa (da alcuni chiamata "luce liquida") stimola la coagulazione sanguigna e rifornisce l'organismo di ferro e magnesio. La Moringa contiene inoltre Omega-3, acidi grassi essenziali molto utili nella regolazione dei livelli di colesterolo nel sangue (gli Omega-3 sono presenti in pochi alimenti, tra cui l'olio di noce o il pesce grasso di mare). I suoi ingredienti vegetali secondari hanno poi un'azione antiossidante e aiutano a sostenere il sistema immunitario, mentre le sue sostanze amare stimolano la digestione e il metabolismo.
Nonostante tutti questi benefici, però, per mantenersi in salute il consumo di Moringa va associato a un regime alimentare sano ed equilibrato, fatto di prodotti freschi e ricchi di micronutrienti.

I SEMI DI MORINGA

I semi di Moringa tritati hanno un'azione flocculante, ovvero la peculiare capacità di depurare l'acqua: legano insieme i batteri e le particelle di sporco che fluttuano nell'acqua facendole precipitare sul fondo e permettendo così di filtrarle più facilmente; questi semi vantano inoltre proprietà battericide. Per la cura della pelle, invece, è interessante il loro contenuto di zeatina: un super principio attivo antiage contenuto in molti prodotti di skin care. Alcuni studi eseguiti in Danimarca hanno evidenziato che nelle cellule cutanee della sclera è possibile ridurre i danni ossidativi usando l'olio di semi di Moringa; lo stesso effetto positivo si può ottenere anche nella lotta all'invecchiamento cutaneo.

IMPIEGO NELLA SKIN CARE

L'olio di semi di Moringa è perfetto per essere impiegato come prodotto da massaggio: è sufficiente distribuirne un cucchiaino su viso, collo e décolleté e massaggiare come d'abitudine. Una volta terminato il massaggio, i residui di olio possono essere rimossi semplicemente con un panno tiepido.
L'esperienza in istituto ha dimostrato che l'olio di semi di Moringa, grazie alla sua azione lenitiva e antinfiammatoria, è tollerato bene anche dalle persone allergiche. Aiuta inoltre a migliorare la luminosità e la morbidezza della pelle, riducendone al contempo gli arrossamenti. Oltre all'olio, in istituto è possibile usare anche la polvere di Moringa, miscelandola ad esempio all'argilla per creare una maschera.

Tip: maschera stimolante a effetto detox

  • Mescola 1-2 cucchiaini di argilla con 2 cucchiaini di acqua calda fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Aggiungi 1 cucchiaino di olio di semi di Moringa.
  • Se necessario, aggiungi anche 1 cucchiaino di gel di foglie fresche di Moringa (o, in alternativa, di formaggio quark).
  • A seconda della tipologia di argilla scelta, l'azione della maschera sarà più intensa o più delicata e stimolerà anche la circolazione sanguigna. Il tempo di posa dipende dall'azione della maschera e varia dai 5 ai 15 minuti.

Lo sapevi?

Nutrienti dell'albero di Morngia: un confronto

  • 4 volte più vitamina A e 2,5 volte più carotene rispetto alle carote.
  • 2 volte più proteine della soia.
  • 6 volte più polifenoli del vino rosso.
  • 2 volte più magnesio del miglio selvatico marrone.
  • 7 volte più vitamina C delle arance.
  • 17 volte più calcio del latte.
  • 15 volte più potassio delle banane.
  • 4,5 volte più acido folico del fegato.
  • 25 volte più ferro degli spinaci.
  • 2 volte più fibre della farina integrale.
  • 1,5 volte più aminoacidi delle uova.

 

Birgit Corall
Estetista e CEO di Cobicos, è diplomata in Business Administration e si è formata nel campo della cosmesi naturale in Nuova Zelanda.

 

#BF_beauty&care, #BeautyForum, #cosmesinaturale, #BF_lug_ago20


Newsletter


zeroventi • Via Valprato 68 - 10155 Torino • p.i. 10222000019 • reg. imp. TO-1115102