fbpx
Il tea tree

Il tea tree

L’olio essenziale di Tea Tree è un cosmetico molto conosciuto nella cosmesi naturale: comincia a essere impiegato in ambito cosmetico negli anni '90 per le sue qualità antinfiammatorie, antibatteriche, disinfettanti, antimicotiche e rimarginanti, dimostrate in laboratorio, che lo rendono fin dalle prime applicazioni un prodotto molto versatile e utilizzabile in ambiti diversi. Già gli aborigeni, però, usavano le foglie del Tea Tree per ricavarne una bevanda molto simile al tè: ne inalavano i vapori per farne dei suffumugi, oppure ne usavano il decotto per farne dei trattamenti ai piedi.

Al genere Tea Tree (Melaleuca alternifolia) appartengono molte piante e arbusti diversi dalle cui foglie, tramite distillazione in corrente di vapore, viene ricavato un olio essenziale dal colore giallastro e dal profumo molto caratteristico. L’olio estratto, però, non è tutto uguale: come per qualunque altra materia prima naturale, anche in questo caso ci possono essere delle differenze qualitative molto marcate.

In istituto si può sia usare prodotti a base di Tea tree, sia diluire il suo olio essenziale puro in cosmetici vettore. Entrmabe le forme hanno dato buoni risultati nel trattamento della pelle degli adolescenti soggetta a pustole e acne.

  1. PELLE IMPURA
    Inizia il trattamento viso per la pelle impura con una detersione profonda, usando un prodotto in gel; applica poi un peeling a base di olio di Tea Tree e, durante il tempo di posa, stimola la rimozione delle cellule cornee superficiali massaggiando il prodotto con dei movimenti lenti e circolari. Il massaggio preparerà anche la pelle al passaggio successivo. Rimuovi e neutralizza il peeling poi, se lo ritieni necessario, passa alla spremitura manuale. Terminata questa fase, applica come tonico un idrolato di Tea Tree dall'effetto astringente. Successivamente, per stemperare l'intensità del trattamento, applica una maschera calmante che rinfreschi la pelle e le fornisca una buona dose di idratazione. Che sia già pronta o miscelata da te sul momento, la maschera non deve contenere Tea Tree: la sua azione "disidratante", infatti, sarebbe controproducente. Trascorso il tempo di posa, rimuovi la maschera e, a seconda del tipo di pelle della cliente, termina il trattamento applicando una crema idratante ad hoc.
    Il consiglio in più: se necessario, puoi sfruttare l'azione seboassorbente dell'olio puro di Tea Tree per "asciugare" velocemente e in maniera puntuale pustole e brufoli. Nella skin care quotidiana, comunque, l'olio di Tea Tree va sempre diluito in altri oli nutrienti, così da ottenere i risultati sperati senza seccare o irritare eccessivamente la cute.

  2. CUOIO CAPELLUTO E CAPELLI
    Si può usare l'olio di Tea Tree anche per trattare i capelli e il cuoio capelluto: è un ingrediente particolarmente efficace nel prevenire la formazione della forfora. Se ne può aggiungere qualche goccia allo shampoo prima di applicarlo durante il lavaggio, o unirlo a un olio nutriente per capelli e massaggiarlo sui capelli umidi. È adatto anche a chi ha il cuoio capelluto sensibile. Il suo aroma asprigno e speziato ha inoltre un effetto rinfrescante.

  3. MANICURE E PEDICURE
    Le sue proprietà antimicotiche rendono l'olio di Tea Tree un ingrediente molto richiesto quando si tratta di manicure e, soprattutto, di pedicure. Aggiunto all’olio per cuticole e applicato al termine del trattamento, l'olio di Tea Tree aiuta a prevenire la diffusione delle onicomicosi; aggiunto a una crema per ipercheratosi o screpolature, invece, contribuisce a lenire la pelle e a ripararla. Sono molto pratici anche i prodotti deodoranti a base di olio di Tea Tree: detergono la pelle che tende a sviluppare micosi, aiutano a ridurre la sudorazione plantare e sono il perfetto prodotto di chiusura per una pedicure. Volendo, si può vaporizzare dell'olio di Tea Tree nelle scarpe per estendere anche al loro interno la sua azione fungicida.

 

Il Tea Tree, però, ha molti altri usi anche nella vita quotidiana! Scopri come si può usare per alleviare il fastidio delle punture d’insetto, come può aiutare a migliorare il bucato e come si può usare per rimedi flash contro le pustole!


Newsletter Beauty Forum


zeroventi • Via Passalacqua 4 - 10122 Torino • p.i. 10222000019 • reg. imp. TO-1115102